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儿时梦想今安在,且看昨日追风者

作者:佚名 来自:杨老师在线 时间:2010-5-5

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小时候看到那些旅行者穿一身鲜艳的衣服(现在知道叫冲锋衣),背一个硕大的背包,或一袭轻骑,或两根拐杖(现在知道叫登山杖),兀自向着深入云端的高山攀爬,向着罕无人迹的荒漠进发,沿着风景绝美的大河逆流而上,心里不禁生出无限的崇敬和向往。本来,每周日都要参加一次户外活动,或快乐骑行,或开心徒步,或奋力漂流,与同伴们一身汗水,一路欢笑,酣畅淋漓。可随着时间的延续,儿时的向往也愈来愈清晰。虽然说生活中更多的是小炒,但是偶尔也得尝尝大餐才好。

于是利用五一小长假做了个三日长途骑行计划:D1,从后坪过永茂经长官到王村,近120公里,住王村;D2,游玩王村,去永顺,约50公里,宿永顺县城;D3,经石堤溪回家,约90公里。对这个计划我还是很满意的,因为第一天精力旺盛体力好,可以多走点,第二天会很累,所以只有第一天的一半距离,有充分的时间休息,第三天嘛,因为必须回家,虽然体力可能不是很好,但意志力肯定要强于前两天,自认为还是很科学的计划。订好计划后,发到群里竟然无人响应。虽然有些失落,可是也没影响心情,因为毕竟这不同于往常的“一日游”,需要有强健的体魄、旺盛的精力,尤其是超强的意志力做支撑的(嘿嘿,可不是夸自己)。不过我也不是一个人在战斗,我的计划得到家人的无限制支持。所谓无限制就是物质上资金可以任意调配,精神上给予大力鼓励,而且一路同行。在此向瘦弱的儿子和贤惠的媳妇致敬!然后就是忙碌的准备工作:保养车车,完善装备,购买后勤物资。

五一清晨,赶了个大早,七点半我就起来了。因为有高手说,骑行要充分利用早晚的时间,凉快,而中午最好休息,防止正午日光曝晒而导致中暑。这个建议我就采纳了,不过我心里想干吗不白天休息晚上赶路呢?那样不更凉快吗?后来我想明白了,自行车没有强大的灯光设备,为安全计只能白天走。下面就是我的车车,为这次出行可下了血本——买了新车,装了车首包,驮包因为没货暂时只能用旅行包代替了。“工欲善其事,必先利其器。”这个古话是很有道理的。一天到晚都要在这个车上过的,如果它给你耍点小脾气,那你真就没脾气了。


买了些方便携带味道可口热量奇高的食品——热腾腾的肉包子后终于于八点正准时出发了,因为我也可以像儿时梦想中的旅行者一样寄情山水写意人生而一尝夙愿了,心里哪个骄傲劲儿就别提了。从城区到后坪二十多公里的路程我们用一个半小时就走完了,算下来平均15公里/小时。再拿全天的路程120公里除以速度,等于八小时,加上中午休息时间两小时,晚上六点就可以到王村,心里是暗暗高兴。心情一好,沿途本就春色无边的美景觉得更加生动了许多。

尤其是当经过桔子林的时候,眼里是白如雪多如繁星的小花,鼻里是混合着泥土气息的浓郁清香,耳边是众多小鸟的啾啾合鸣,心里感叹生活原来可以如此美好啊!


路线是经过我精心设计的。虽然从永茂到王村走的是县道,路要远一点,但是搭帮党的好政策,路面都经过硬化,水泥路。这条线最大的优点在于沿途是高山峡谷,风景绝美,而且车不多,我可以放肆骑行,这才符合户外活动的真谛。经过川岩坪村的时候正逢一户人家办喜事,老远就听到欢乐的锣鼓声,这给我的行程也增添了不少喜庆色彩。回头一望,很美的一个村子。过了这个村子就开始爬山了,往上一望,吓了一跳,巨大的山峰直插蓝天(没云,否则就说伸入云宵了),接近山顶的地方有修路的痕迹。我的天!我脚下的这路难道曲曲弯弯要通过那里才得前行?这在地图上虽然只几公里远,可是哪海拔就相差很大了,还能够15公里/小时吗?我开始怀疑我的计划了。坡太长了,踩了一段终于坚持不住,只得下来推行,放在地图上我哪速度肯定比蜗牛快不了多少。


经过半个多小时的努力,终于到达了山顶,停下休息加补水。烈日当空,水和盐分消耗很大,所以得不停补水。不要等很渴了再喝水,那时说不准你就已经脱水了,人会很容易感到疲乏,头晕,再严重些就要中暑了。最好是在水里再稍微加点盐,维持人体体液系统的平衡。站在山顶,看着原来需要仰视的山峰现在都是“一览众山小”了,很有些英雄气概。


人在疲乏的时候不妨找些精神上的自我安慰,用成就感来刺激效能逐渐低下的运动系统,可是很有效果的。从后坪到永茂距离是不到15公里,原计划一个半小时到达,可是现在却刚刚爬上川岩坪旁边的高山。继续前行,眼前是一眼望不到边的重重山峦,路像是捆缚山体的长绳也是没个尽头。

我们丝毫不为所动,仍然快乐前行,因为我们坚信只要坚持路终究会有尽头。在高山之巅曲折前行了N久,水泥路竟然没有了,变成了崎岖异常的砂石路。


我的第一反应是难道走错路了,不可能啊,因为我一直注意着没看见岔路啊!此时自己有仔细的观察和准确的判断相当重要,然后就是找证据确认自己的判断。再前行一段看到了人家,一打听果然路线没错,只是因为青坪去永茂的水泥路已经修好,这里就没必要再投巨资修了。搞清了路线,就仍然坚定前行,面对砂石路,山地车的优点就得到了充分的发挥,并没感觉到特别的巅簸。

可是更大的考验也来了,走到三方村前边一个阴凉的地方休息的时候,媳妇发现她的车前胎竟然没气了。


五千多的车啊,我们车队里最好的车啊!哪赶紧找打气筒打气,竟然发现打气筒只能给美式气嘴打气,对于法式气嘴不仅没能打进气,反而把里面仅有的一点气放完了!这下傻眼了,难道今天的行程就到此结束了吗?问题就是返回也成问题啊!原来想清静拣个车少的地方走,现在是希望车越多越好啊!此时才发现自己的准备工作是多么粗糙,竟然连三车两种气嘴,而所带打气筒只适合美式气嘴都没发现,还好不是在荒无人烟的地方,至少还可以祈求有车经过来搭救我们,否则后果真不堪设想!媳妇非常勇敢,为了不碾坏别人的车胎,竟然提着车前轮向前走去,说等不是办法,要这样提着去找人修车!女人的坚韧和责任感算是在她身上得到完美展现!我说就是要去修也不用提着,就滚钢圈滚坏了也没关系,大不了换一个,或者就在原地等,可她坚决不干,头也不回地向前走去!我的车上有一沉重的后勤包,也无法帮到她,只好跟在她后面看着她顽强而艰难地前行!还好,行了大概几百米的样子,后面传来汽车沉闷的爬坡哼哼声,这个时候那平常听来让人刺耳的声音竟然像天籁一样动听。我们赶紧停下来,虔诚地向着来车的方向望着。。。终于,一辆华川车哼哼哧哧地来到面前,司机是一个看来很朴实的汉子,看到我们招手把车停下来了。我简单地向他说明了情况,请求他的帮助,把媳妇和她的车捎到永茂镇上。我的想法是不管能不能修都让她和车坐去张家界的车回去算了——骑着修好的故障车都让人不是很放心。司机爽快地答应了,在坐在车厢里的人帮助下,车和人很快就上了汽车。

看着载着媳妇的汽车绝尘而去,心里有些黯然,我和儿子要不要还坚持下去在此刻竟然有些动摇了。怀着对未知前程的揣测我和儿子继续骑行。到了浓绿掩荫中的三方村,几个围在水井边的洗衣妇人好奇地看着我们,旁边几个吸烟的汉子兀自拉他们的家常,安宁的生活气息弥散在空气中,让人似进入了世外桃源。


过了三方村,虽然仍是砂石路,但是明显平坦了许多,也没有了上坡,很快我们就来到了传说中的永茂镇。隔老远就看到媳妇在一个修车铺前向我们招手,我把自己的想法向她说了,可是却遭到她的断然否决。她说,载她的那个司机非常朴实,非但不收她主动提出要给的钱,而且还热情地帮她找修自行车的地方。本来这个正在帮她修车的师傅是从不修单车的,可是在司机和她的再三央求下也就放下手中的活儿修起单车来。车修好后,一问修车价,五元。媳妇很过意不去,塞了十元给哪个糊得连头脸都分不清的修车师傅,直感叹这里的人怎么这么朴实。媳妇骑着修好的车执意要继续未完的路程,不愿意半途而废,也坚定了我和儿子的决心。我们先到镇上一个快餐店里大快朵颐了一餐。原来说好每人10元,我们又加了一个清炒土豆,结帐的时候竟然说只要25元,媳妇问是25元吗,老板使劲地点了下头,搞得我们也是一头雾水,不由又感叹了一回朴实之类的话云云。


经打听,从永茂往王村去全程都是水泥路,我们也放下心来。此时已经到了一点半,算下来还有近八十公里的路没走,对于能不能按时到达王村心里已经没有底了。不过我们一点也不担心,因为我们不是挑战极限,也不是比赛,只是一个娱乐休闲式地骑行,能到那里算那里,大不了把原来的行程计划修改一下。

 

 

刚开始的路还是很好走的,虽然曲曲弯弯,但是都较平坦。我一边前行一边不停地拍下沿途美丽的风景,被媳妇和儿子远远地落在了后面。过了与青坪分道的卓福村后上坡逐渐多起来了。此时我那英勇无畏的媳妇说一句惊天地泣鬼神的话:“唉,推不动了,我还是骑上走吧!”说着还真就骑着上去了,剩下惊呆的我半天动弹不得。不过那坡也不是一般地长,当翻过一个山头总以为就会是下坡的时候,又一个更高的山头出现在眼前,似乎有无穷无尽的更高的山峰等着我们,让人精神几近崩溃。于是就不停地补水,其实我们都知道补水只是个借口,就是想停下来休息一下。这样水很快就消耗完毕,不过水倒是不用担心,因为沿途人家还是蛮多的,有人家的地方就找得到水。不过自从我们离开卓福村后就再没看到一个商店,这儿的人们似乎不屑于赚取这些日常用品的蝇头小利,要想买瓶装水是没有的,不过那从山里引出的取之不尽用之不竭的也许比瓶装矿泉水更清冽的山泉水却任你取用。

 

 

经过一个半小时的艰难爬行,终于到达一个叫覃家村的地方,看见那路终于向山下蜿蜒而去,不到十分钟就到达谷底,一条清澈的小溪沿山脚缓缓流去,几个小女孩兴致勃勃地用简陋的工具在溪水里捕鱼。我问她们抓住了多少,一个小女孩骄傲地扬起手中快装满鱼的瓶子,一点也不胆怯,还问我是来干什么的。

 

下到谷底就进入了回龙乡,这段路是今天所骑的最好一段路。水泥路缘溪而建,几无坡度,路边时而闪过的几棵葱郁古木告诉我们这些民居的久远历史。我们也加快了速度,因为前边已经耽搁了太多时间。

 

看到路边清澈的潭水,满身汗渍的我恨不得直接跳下去洗个痛快,可是想到行程计划又不敢再耽搁,现在想来真是遗憾。

 

 

 

 

五点多,终于到达修改后的行程计划住宿地——长官镇,也就是现今的新永顺火车站所在地。这儿竟然有好几家旅社,有空调、电视、电热水供应,一间房60元,很实惠。晚餐烧了一条号称是房子后面河里捞起的鱼,一个小炒肉一盘青菜,是吃完后才问的价,80元,价格也还能接受,如果事先商定估计还要不了这么多。吃完晚饭后,和儿子跑到河里美美地洗了个澡,不过女同胞要稍微离远点,这儿的人在河里洗澡那是纯粹地裸泳,我也就入乡随俗了。

 

山里多雾,尤其是这种狭长的峡谷。七点半,吃过早餐后我们又向目的地——王村进发。在雾中行走在这种曲折的山道上耳朵一定要好使,说不定在某个拐弯处从雾中冲出一辆摩托或者汽车,而你恰恰又骑行在路中的话就惨了。安全,永远是我们骑行的第一要素。稚儿,老牛,很有趣的画面。其实去王村还有个捷径——坐船。从长官到王村约四十公里,骑车怎么也得要四五个小时,而乘船又快又好玩,可是因为我们人太少,租船划不来(没问价钱,估计不便宜)。

 

 

沿途是看不尽的美景,很少露面的杨老师也禁不住站在镜头前面了。

 

此时县道与省道的区别我算是弄明白了。省道是逢山开山,不能开山就凿洞,遇水或涧就架桥,通常都较平直。而县道则完全不同,它是完全顺山势而建,如果不能从山脚或山腰过,哪山有多高,路就有多高,而且只能是那种连续的U形弯,常常是一座山峰爬上去要近一个小时,而下到山脚则只要几分钟。有时两座山只相隔一条几百米宽的深涧,可是它也不架桥,还是沿着山势和深涧往里边进,等山涧只几米宽了,架个桥过去再沿着山势和山涧往外走,然后再重复下一个V字。红线就是那张照片里我走过的线路。

 

 

 

很多路都是从半山腰的岩壁上开凿出来的,险峻之极,走的时候可要靠外边,不然掉下块石头砸在脑袋上也不是玩的。这里又重复了昨天上坡的情形。几乎全是山路,上坡半小时,下坡五分钟,走完一个V形弯是又一个,无穷无尽地重复,如果没有坚定的信念是很难坚持下去的。走一个小时,路程有八九公里,可是直线距离最多两三公里。此时,我是多么渴望再次看到河流啊,因为有河流就意味着平坦的道路。

 

 

 

终于看到河流了,而且看到桥了——罗依溪大桥,王村,我们来了。

 

 

在王村吃午饭,因为太累,就没再照照片了。地点是桥头的砂钵饭小店,三个人,三个砂钵,加一锅排骨炖豆腐,一盘土豆丝,40元。吃饱喝足后继续上路。原计划是去石堤溪住宿的,可是考虑到去那儿要走一段回头路,而到了青坪后下坡多就一咬牙直接回家。于晚上八点多回到家中。

 

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